■ 総記事数: ■ 総トラバ数 ■:

PSP人気ソフトランキング







スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]Posted byPSPゲーマー07 | スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)|[記事編集]

しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル ~最高峰の料理長が教える家庭料理





ご家庭で名店の料理長が家庭料理のレシピを教えてくれる
しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル ~最高峰の料理長が教える家庭料理


メーカーよりゲーム説明


日本を代表する『帝国ホテル』の食文化。
伝統の味を受け継ぐ名店の料理長が、
あなたのために特別な家庭料理をお教えします。

名店ならではのスペシャルレシピを、
料理長秘伝のテクニックを織り交ぜながらわかりやすくナビゲート。

『帝国ホテル』の本格的な味があなたの手で作れます。

さあ、いつもとひと味違う料理でご家族を驚かせてみませんか?


-ココがおすすめ-


『帝国ホテル』の洋食をはじめ、和食や中華の名店の料理長が考案した
特別な家庭料理を約 200種類収録。
料理のコツをわかりやすく解説した「アドバイス」、
料理に関する知識をまとめた「お料理事典」など、
スキルアップに役立つ機能も充実。


各名店の料理長の料理レシピがこのソフトに入ってます。




帝国ホテル 洋食・お菓子


肉料理

ロールキャベツ - キャベツの中には肉汁がたっぷり
ロールチキン - パーティや記念日にぴったりのメニュー
ビーフストロガノフ - 生クリームのコクとブランデーの香り
仔牛肉のコルドンブルー - アツアツの衣の中にチーズがトローリ
アルザス風のシュークルートとソーセージ - 時間をかけて作るあったかメニュー
ハッシュドビーフ - デミグラスソースでコク豊かに
シャリアピンステーキ - 帝国ホテルから生まれた名作料理


魚介料理

海の幸とアスパラガスのベニエ トマトソース
シーフードマリネカリブ風 - 簡単でゴージャスさわやかな味わい
ほたて貝のブレトンヌ風 - 粒マスタードをきかせたソースで
サーモンのムニエル プロヴァンス風 - こがしバターを仕上げにかけて
ブイヤベースマルセイユ風- アイヨリソースとパンをそえて
あじのピカタ- 卵とチーズが入ったふんわりやさしい味
かにクリームコロッケ - 相性バツグンのトマトソースで


野菜料理

シーザーサラダ- コクのあるチーズのドレッシングで
ニース風サラダ - 色どりもよい栄養満点のサラダ
ポテトサラダ - ゆで卵をちらしたミモザ風仕上げ


卵・とうふ

コンビーフハッシュとフライドエッグ - パンのおかずにぴったりのメニュー
ハムチーズオムレツ - アツアツの卵の中からチーズがとろけ出す


パン・ご飯

オムライス - チキンライスを卵でくるんで
海の幸のピラフ - ブランデーを加えた上品な風味
アメリカンクラブハウスサンドイッチ- 2段重ねでボリュームたっぷり
クロックムッシュ - とろけるチーズとハムをはさんで
ハムとルッコラのピッツァ - 生地から仕上げる本格ピッツァ
ハムとチーズのカルツォーネ - タイムをきかせた具だくさんパン
ピロシキ - 軽食にもぴったりのおかずパン


麺料理

スパゲッティーニボンゴレビアンゴ - あさりの煮汁をたっぷりからめて
森のきのこのカルボナーラ - ピリッと黒コショウをきかせたソース
マカロニグラタン - 鶏、えび、ハムをたっぷり入れて
ラザニアボロネーズ - 手作りミートソースがおいしさの秘訣


なべ・汁物

シーフードチャウダー - 魚介類と野菜の煮汁がポイント
ボルシチ - ビーツの汁でロシア風に仕上げる
ヴィシソワーズ - じゃがいもの甘みが溶け込んだスープ
かぼちゃのクリームスープ - クリーミーな風味の甘く濃厚なスープ
ミネストローネ - 多種の野菜をたっぷり煮込んで
チキンクリームシチュー - 野菜のスープがおいしさの決め手


お菓子

ショートケーキ - 大人気なケーキの定番
シュークリーム - なめらかなクリームをたっぷりしぼって
洋なしのタルト - 洋なしの甘さとアーモンドの香り
ナポレオンパイ - サクサクのパイとクリームが絶品
ババロアインペリアル - 舌でとろけるなめらかなババロア
フォンダンショコラ - 中からとろけ出すアツアツのチョコ
ビスキーグラスグランマニエ - 食後のデザートにぴったりの上品な味
クレームブリュレ - パリパリとトロトロの絶妙な食感
タルトポム - りんごのやさしい甘さを引き出して
スノーボール - 雪のボールのように粉砂糖で包んで
オレンジのパウンドケーキ - 素朴でやさしい手作りの味
マドレーヌ - はちみつの甘い香りとふっくら感が魅力


その他

応用のカナッペ - 手間ひまかけて作る小さなごちそう
基本のカナッペ - 目にもおいしい食前のおもてなし


しゃべる!DSお料理ナビ まるごと帝国ホテル 最高峰の料理長が教える家庭料理
オフィシャルブック




なだ万 和食



肉料理

アスパラの牛肉巻き - 味のしみこんだ牛肉を巻いて
鶏肉のくわ焼き - こんがり焼いた鶏をたれにからめて
手羽先の竜田揚げ - しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそる
牛肉香味焼き - にんにくとゴマをきかせて
肉どうふ - 早くておいしいおかずの定番


魚介料理

桜えびのかき揚げ - サクサクした食感と上品な桜えびの味
金目鯛のかぶら蒸し - 金目鯛とかぶの上品な味わい
銀だら柚香焼き - ゆずの香りとしょうゆの香ばしさ
いかと青ねぎ、うど、からし酢みそ - 簡単・おいしいさっぱりメニュー
かれいから揚げ - 1匹まるごとカラリと揚げて
なすと白身魚の煮おろし - 大根おろし入りあんのやさしい味
えび真丈揚げ - ふわふわのえびの食感を楽しんで


野菜料理

ふろふき大根 - 柔らかく煮込んだ大根にみそをかけて
里いも揚げ出し - だしを含ませた里いもを揚げて
小松菜煮びたし - サイドメニューに欠かせない1品
なすのオランダ煮 - 煮汁をたっぷりなすに含ませて
焼きしいたけとピーマンのおろしポン酢 - 超簡単に作れる野菜メニュー


卵・とうふ

揚げだしどうふ - アツアツのだしをかけて召し上がれ
とうふ田楽 - 濃厚な合わせみそをとろりとかけて


パン・ご飯

五目炊き込みご飯 - 具材をたっぷり炊き込んで
さけ炊き込みご飯 - さけときのこを炊き込んで
親子丼 - とろ~り卵の半熟仕上げ
深川丼 - アサリスープがうまさの決め手


なべ・汁物

おでん - 寒い季節にぴったりの1品
豚汁 - 豚肉と野菜を具だくさんに入れて
いわしのつみれ汁のっぺい仕立て - 野菜もたっぷり栄養満点のつみれ汁
すき焼き - 豪華に食べたい冬のなべの王様
鶏の水炊き - 鶏肉をあらかじめ煮ておくのがコツ
うどんすき - 素材のうまみが凝縮した汁で煮込む







伊勢長 和食



肉料理

牛肉とせりの卵じめ - 牛肉のうまみが美味繊細な卵料理
れんこんと鶏肉の煮しめ - 家庭の味をグレードアップ
豚肉とごぼうの卵とじ - 半熟仕立ての卵とじ
豚肉と三つ葉のおろしあえ - ポン酢を使ったさっぱりメニュー
うなぎととうふのはさみ蒸し - 市販の蒲焼きを使い手軽に本格和食
さけのもみじ焼き - 野菜のいろどりがはなやかな焼き物
さわらの菜種焼き - 春の香りがただようはなやかな1品
さんまとまいたけのフワフワ揚げ - つくねいものフワッと感が楽しいおかず
たいの南蛮づけ - レモンでさっぱり!
たらの白扇揚げ - おかずにおつまみに魚の簡単レシピ
ちりめんじゃこのかき揚げ - サクッと揚がる衣の配合で揚げ上手に
白菜とあさりの煮物 - あさりのあじがよくしみたプロの煮物
ぶりのあら煮 - 和食の定番。強火で煮る大胆さが勝負
まながつおの西京焼き - 家庭でできる驚きの西京焼きレシピ


野菜料理

えびいものそぼろあんかけ - ホクホクのおいもをだしの風味で
干し貝柱と冬瓜の薄くず煮 - 冬瓜の繊細な味が夏を感じさせる一品
れんこんの梅肉焼き - 梅の酸味を存分に生かした簡単和食
小かぶの風呂吹き - かぶ本来の味を特製味噌で
ゴマあえ - ゴマが香る野菜たっぷりのあえもの


パン・ご飯

たけのこご飯 - たけのこの水煮で手軽に春のごちそう
かやくご飯 - 具だくさんの簡単炊き込みご飯


なべ・汁物

京風おでん - 上品な京都のおでん
京風雑煮 -  京都の冬の風情がこめられた雑煮
ぶりと水菜のはりはりなべ - 京料理の代表的なあったかおなべ
湯どうふ - だしの味でいただく究極の豆腐料理







吉兆 和食



肉料理

和風牛たたき - 牛肉のうまみを生かした上品な一品
牛肉のしぐれ煮 - 赤ワイン使用の吉兆オリジナルレシピ
鶏肉と里芋の煮物 - 味をしっかり含んだ心なごむ和のおかず
鶏肉の治部煮 - わさびの香りが食欲をそそる一品
豚肉の冷やししゃぶしゃぶ - 野菜がたっぷり!ヘルシー肉おかず


魚介料理

あなごのゆば蒸し - 素材のうまみをゆばで包む上級和食
かきの田楽 - 手作り田楽味噌とかきの相性が抜群
かじきまぐろのサイコロステーキ - 山芋&かじきのステーキは吉兆の味
さばのみそ煮 - 赤ワインに加えてプロの味に挑戦
大根と銀だらの煮付け - ご飯が欲しくなるしっかり味の煮付け
鯛のかぶと煮 - 鯛の頭が主役!迫力満点の一品
ぶり大根 - はちみつを入れた吉兆風ぶり大根
まながつおの幽庵焼き - ゆずだれにつけて焼くだけレシピ
わかさぎの南蛮づけ - まろやかな酸味がおつまみにぴったり
じゃこのさんしょう炊き - 本格的佃煮が家庭で簡単にできる!
赤貝ときゅうりの酢のもの - 赤貝の食感と土佐酢の酸味を楽しんで

野菜料理

かぶらの鶏そぼろあんかけ - あんのやさしい味があとを引く一品
長いもの梅肉味ソースがけ - 梅の酸味と長いもの食感が楽しめる逸品
えび入りれんこんもちのはさみ揚げ - もちっとした食感が楽しい揚げ物
揚げいものえびあんかけ - 里芋を揚げるひと手間でおいしさ倍増!!


パン・ご飯

あさりの炊き込みご飯 - あさりのうまみが満喫できる極上ご飯
たい茶漬け - 高級感あふれるぜいたくなお茶漬け






鮨源 寿司




魚介料理

あじのたたき - 新鮮なあじでおいしいおつまみを
まぐろのたたき風 - まぐろの刺身をひと味違う調理で
いかとかいわれ大根の梅肉あえ - はし休めにぴったりさっぱり味の和え物
いわしの塩焼き - 焼きたてのいわしはとってもジューシー
たいの昆布しめ - ほのかに香る昆布の風味が魅力
はまぐりの酒蒸し - ぜいたくな味わいのぷりぷりのはまぐり
いかの塩辛 - 熱いご飯や酒の肴にぴったりの一品
まぐろのぬた - まぐろの酢みそのさっぱり系小鉢
いわし納豆のたたき - いわしと納豆のとろける食感が絶妙!!
あなごの白焼き - ホクホクと香ばしいあなごの串焼き
しめさば - 新鮮なさばで作りたい一品


野菜料理

えびのゆり根ずし - ご飯のかわりにゆり根を使って


卵・豆腐

しらすと青じその卵焼き - お弁当にもお酒のおつまみにもぴったり
黄身ずし - 卵黄とえびを使ったかわいいおつまみ


パン・ご飯

まぐろのユッケ丼 - 豪快に食べたいボリューム丼
パンクしない太巻き - くずれない太巻きはお弁当にもぴったり
鯛の昆布じめのひとくち手まりずし - ちょっとぜいたくな一品
手巻きずし - くずれにくくて食べやすい手巻き
まぐろアボガド丼 - とろける食感はクセになるおいしさ
みょうがずし - さっぱり風味の軽くつまめるすし
あじのひとくちずし - あじのうまみを青しそが引き立てる
五目ちらし - 彩り豊かなすしは行楽やおもてなしに
寿司屋の豚丼 - 豚肉やトマトのユニークな丼
東京ロール - まぐろとたくあんの裏巻きロール
焼き海鮮丼 - 火を通した海鮮丼はひと味違うおいしさ


なべ・汁物

はまぐりの潮汁 - 手軽にできる本格お吸い物







北京 中華



肉料理

ほたてシュウマイ - ほたて風味が魅力のアツアツ本格点心
牛肉ときのこのオイスターソースいため - オイスターソースと牛肉は相性抜群
ふんわり卵と豚肉のいためもの - ご飯が恋しくなる甘辛の簡単おかず
棒棒鶏(バンバンジー) - ゴマの風味が香る中華の人気前菜
蒸し豚のたれかけ - 酸味のあるたれで豚肉をさっぱりと
じゃがいも入り青椒牛肉絲 - たけのこのかわりにじゃがいもで手軽に
黒酢はちみつ酢豚 - 黒酢の風味でひと味違う酢豚に
ザーサイと豚肉の細切りいため - ザーサイの塩味が豚肉にぴったり
なすと豚肉のみそいため - ご飯にもぴったりの甘辛みそいため
回鍋肉(ホイコーロー) - シャキシャキ野菜と豚肉の定番中華料理
鶏肉とカシューナッツのいためもの- ナッツの香ばしさが後を引くおいしさ
鶏ももから揚げ香味ソース - いつものから揚げがソースで本格中華に


魚介料理

白身魚の甘酢あんかけ - ほろほろの白身魚を甘酸っぱいあんで
金目鯛の香り油かけ - 金目鯛の中華風ごちそう
いかとセロリのあえもの - さっぱり風味の手軽な中華前菜
えびとチンゲンサイのクリーム煮 - とろりとまろやかなソースが決め手
えびとブロッコリーのいためもの - シャキシャキしたブロッコリーが美味
えびのチリソース - 中華の人気メニュー
かにと春雨の煮物 - うまみたっぷりのかに肉入り春雨
いかときぬさやのいためもの - あっさり塩味のいかのいためもの
海鮮のレタス包み - レタスの器に盛ったユニークな海鮮料理
えびのクルトン揚げ - サクッと香ばしいえび団子のフライ


野菜料理

アスパラガスのかにあんかけ - ふわふわな舌触りのかに入りあんかけ
チンゲンサイのオイスターソース - 野菜のおいしさを味わうスピード料理


パン・ご飯

五目おこわ - パーティーにも向く具だくさんのおこわ
かに炒飯 - 強火で炒めればプロの味に近づく!!
中華丼 - 一品で大満足!具だくさんのどんぶり


麺料理

ジャージャー麺 - 赤だし味噌で作る風味豊かな麺料理
北京風涼めん - さっぱりあじのたれが決め手の冷たいめん


なべ・汁物

酸辣湯(スーラータン) - 酸味がさわやかな具だくさんスープ






讃アプローズ ジャパニーズダイニング



肉料理

豚肉のねぎ塩カルビ - サンチュで巻いて食べる韓国風焼き肉
蒸し鶏とくらげゴマ酢あえ - にんにく風味のゴマ酢は万能だれに
れんこんハンバーグ - れんこんをおろしていためた和風バーグ


魚介料理

かにときゅうりの春巻揚げ - サラダを春巻き風に揚げる斬新メニュー
かにとほたて貝のブルーチーズグラタン - 3種のチーズ入り大人のグラタン
白身魚のカルパッチョエスニックソース - ナンプラーを使い異国の香りを添えて
まぐろと長いもの磯辺巻き - ながいもをプラスしたまぐろの海苔巻き
サーモンタルタルバゲットぞえ - 上品なおもてなし料理にぴったり!
かつおのたたき - 初心者でも簡単!プロのたたきレシピ
ほたて貝香草パン粉焼き - 器に貝がらを使った料理にチャレンジ
えびとチーズのスティック春巻き - シンプル&センスのよさが際立つ一品
ほっき貝 一味焼 - カラを器にした料亭感覚の貝料理
白身魚と野菜甘酢あんかけ - 野菜たっぷり体にやさしい中華の定番


野菜料理

馬鈴薯まんじゅうさっぱりあんかけ - もっちりした驚きの食感を味わって!
大根と水菜・じゃこのサラダ - カリカリじゃこで自慢のサラダに


パン・ご飯

スパイシーツナロール - 洋と和を取り入れたおしゃれな巻き物
へしこ茶漬け - さばのぬかづけを使った大人の茶漬け


麺料理

肉じゃがのラザニア - 肉じゃがを使った特製レシピ
ひやしそうめん3種のつゆで - 3種の味でいただく贅沢&かんたん麺料理



普通の家庭料理もまったく違う高級料理に大変身。
このソフトを使っていつもとは違う家庭料理を作ってみてはいかがですか?



関連記事
スポンサーサイト
[ 2010/06/02 23:51 ]Posted byPSPゲーマー07 | ニンテンドーDS | TB(0) | CM(0)[記事編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://retrogamer07.blog48.fc2.com/tb.php/130-fb0baf86